オギノ

おすすめレシピ

まぐろのステーキ

掲載日:2018年8月06日

  • 10分
  • 245kcal
  • 0.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • まぐろ(赤身、刺身用さく)

    250g

  • にんにく(薄切り)

    2かけ分

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 〔A〕酒

    大さじ1

  • 〔A〕酢

    小さじ1

  • 〔A〕しょうゆ

    小さじ1

  • 〔A〕砂糖

    小さじ1/2

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • ベビーリーフ

    適量

作り方

  1. まぐろは常温に戻す(時間外)。
  2. フライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、きつね色になったらにんにくを取り出す。まぐろを入れて強火にし、全面をサッと焼いて取り出す。火を止めてフライパンにAを加え、再び中火にかける。温まったら火を止め、粒マスタードを加えて混ぜ、ソースを作る。
  3. 器にベビーリーフを敷き、まぐろを幅5mmのそぎ切りにして盛りつける。2のソースをまぐろにかけ、2のにんにくをちらす。

食育メニュー

メイン食材きのこ

かぼちゃときのこのシチュー
かぼちゃのほくほくしたおいしさに、きのこがぴったりです。これからの季節におすすめのシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)