オギノ

おすすめレシピ

ほたるいかの酢味噌和え

掲載日:2018年4月16日

  • 30分
  • 133kcal
  • 2.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ほたるいか(茹で)

    20はい 

  • たけのこ(水煮)

    80g 

  • わかめ(生)

    30g 

  • 〔A〕酢

    大さじ1と1/2 

  • 〔A〕みそ

    大さじ1と1/2 

  • 〔A〕砂糖

    大さじ1と1/2 

作り方

  1. たけのこ(水煮)は5mm厚さの放射状に切る。ほたるいか(茹で)は、目を取り除く。新物のわかめ(生)はさっと湯通ししてすぐに氷水にとって冷まし、水気をきって食べやすい大きさに切る。
  2. 〔A〕をボウルに入れ混ぜておく。
  3. 器に1を盛り合わせ、2をかける。

食育メニュー

メイン食材春野菜

春野菜の絶品豚汁
旬の春野菜をふんだんに使ったアレンジ豚汁です。汁物にすると野菜の甘さがさらに引き立ちこれ一杯で春を感じさせてくれる一品です。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)