オギノ

おすすめレシピ

ほたるいかの酢味噌和え

掲載日:2018年4月16日

  • 30分
  • 133kcal
  • 2.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ほたるいか(茹で)

    20はい 

  • たけのこ(水煮)

    80g 

  • わかめ(生)

    30g 

  • 〔A〕酢

    大さじ1と1/2 

  • 〔A〕みそ

    大さじ1と1/2 

  • 〔A〕砂糖

    大さじ1と1/2 

作り方

  1. たけのこ(水煮)は5mm厚さの放射状に切る。ほたるいか(茹で)は、目を取り除く。新物のわかめ(生)はさっと湯通ししてすぐに氷水にとって冷まし、水気をきって食べやすい大きさに切る。
  2. 〔A〕をボウルに入れ混ぜておく。
  3. 器に1を盛り合わせ、2をかける。

食育メニュー

メイン食材大根

豚肉と大根のさっぱり炒め
余分な油と水分をしっかりふき取ることで味がよくしみさっぱりと食べやすくなります。味付けはぽん酢だけなので、簡単に調理出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)