オギノ

おすすめレシピ

ほうれん草と餅の中華風鍋

掲載日:2018年12月24日

  • 20分
  • 406kcal
  • 0.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ほうれん草(ちぢみほうれん草)

    1/2束

  • パック餅

    4枚

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • 茹でタケノコ

    50g

  • 干し椎茸(戻したもの)

    1枚

  • 長ネギ

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • 「丸鶏ガラスープ」

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  1. ほうれん草は3~4㎝に切る。茹でタケノコは食べやすい大きさに切る。
  2. 長ネギは小口切りにする。しょうがはたたいておく。戻した干し椎茸は薄く切る。(戻し汁はとっておく)
  3. 鍋にサラダ油を入れ、豚こま切れ肉を炒め、色が変わったら、ほうれん草を炒める。
  4. ほうれん草がしんなりしたら、しょうがと長ネギ、タケノコも炒め、酒、水3カップと椎茸の戻し汁と切った椎茸も加える。
  5. 「丸鶏ガラスープ」としょうゆ、こしょうを加え、沸騰したらアクを取り、2~3分煮る。
  6. 餅を半分に切り、最後に加え、1~2分煮た後、ごま油をふって火を止める。

ウッティタウン6丁目 ごちキッズ 放送メニュー

レシピ著作:UTYテレビ山梨

食育メニュー

メイン食材ほうとう

トマトほうとう
山梨県の郷土食のほうとうをトマトを使用して洋風にアレンジ。スープパスタ感覚で召し上がれます。ベーコンや粉チーズも使用しているのでお子様にも食べやすいメニューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)