オギノ

おすすめレシピ

ほうとう麺 de ラザニア

掲載日:2019年6月14日

  • 30分
  • 351kcal
  • 1.3

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 合いびき肉

    60g

  • にんじん

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1/2片

  • なす

    1本

  • ピーマン

    1個

  • カゴメアンナマンマ トマト&バジル

    1/2瓶

  • ほうとう(生麺)

    50g

  • サラダ油

    大さじ1

  • パセリ

    少々

  • ピザ用チーズ

    20g

作り方

  1. にんじん、玉ねぎはみじん切りに、なすとピーマンは小さめの角切りにする。
  2. ほうとうを茹で、4~5㎝の長さに切っておく。
  3. フライパンに油、にんじん、玉ねぎ、なす、ピーマンを入れ炒める。野菜がしんなりしてきたらひき肉を入れ炒める。
  4. 火が通ったらアンナマンマトマト&バジルを入れて煮詰める。
  5. グラタン皿にほうとうと⑤を段々に重ねる。
  6. チーズを乗せ、トースターで15分ほど焼く。
  7. 焼きあがったらパセリを散らす。

レシピ考案:梅田さん・尾澤さん

 

山梨県の郷土料理であるほうとうを洋風アレンジ!!

夏野菜を多く使用したので野菜をたくさん摂取することができます。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

鶏ピザ
お子様の大好きなピザをちょっとアレンジ!ピザ生地の代わりに鶏のむね肉やささみを使いました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)