オギノ

おすすめレシピ

ほうとうピリ辛鍋

掲載日:2018年12月17日

  • 30分
  • 502kcal
  • 5.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • 白菜

    1/8株

  • 長ねぎ

    1本

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 大根

    1/8本

  • にんじん

    1/4本

  • 生しいたけ

    2個

  • ほうとう(生)

    150g

  • エバラキムチ鍋の素

    150ml

  • 450ml

作り方

  1. 豚肉は一口大に、白菜はざく切りに、かぼちゃは厚さ3~4mmの薄切りに、大根とにんじんはいちょう切りにします。
  2. 長ねぎは斜め切りに、生しいたけは石づきを切り食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、1と2を加えて煮込みます。
  4. ほうとうをほぐしながら入れ、材料に火が通ったら「キムチ鍋の素」で味付けし、ひと煮立ちしたら、出来あがりです。

レシピ提供:エバラ食品工業株式会社

食育メニュー

メイン食材ほうとう

トマトほうとう
山梨県の郷土食のほうとうをトマトを使用して洋風にアレンジ。スープパスタ感覚で召し上がれます。ベーコンや粉チーズも使用しているのでお子様にも食べやすいメニューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)