オギノ

おすすめレシピ

ほうとう

掲載日:2017年11月20日

  • 25分
  • 448kcal
  • 4.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ほうとうの麺(生)

    300g

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 大根

    5㎝

  • ニンジン

    1/4本

  • 生しいたけ

    2枚

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 長ネギ

    1/2本

  • 味噌

    適量

  • 「ほんだし」 8gスティック 

    1本

作り方

  1. 大根は厚めに皮をむき、いちょう切り、ニンジンは薄く皮をむき、半月切りにする。しいたけは軸を取り、薄くスライスする。
  2. 油揚げは細く切り、熱湯をさっとくぐらせ、水気を切っておく。長ネギは小口切りにする。かぼちゃは皮を所々むき、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水1.5㍑くらいを入れ、切った大根とニンジンを入れて煮る。
  4. ニンジンが柔らかくなったら、しいたけとかぼちゃと油揚げと長ネギをを加え、ひと煮立させてアクを取る。
  5. 麺を加えて10分~15分煮る。
  6. 味噌を溶きいれ、「ほんだし」を加えてひと煮立したら火を止める。

・レシピ著作:UTYテレビ山梨

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)