オギノ

おすすめレシピ

ほうとう

掲載日:2020年11月05日

  • 45分
  • 370Kcal

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ほうとう(市販品)

    200g 

  • かぼちゃ

    100g 

  • にんじん

    5cm分 

  • 大根

    3cm分 

  • 長ねぎ

    10cm分 

  • しめじ

    1/2パック 

  • 油揚げ

    1枚 

  • 豚小間切れ肉

    50g 

  • だし汁

    4カップ 

  • しょうゆ

    小さじ2 

  • みりん

    小さじ1 

  • みそ

    大さじ3 

作り方

  1. かぼちゃは2cm角に切る。にんじん、大根は薄くいちょう切りにし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを除き、小房に分けておく。油揚げは半分にして、5mm幅に切る。
  2. 鍋にだし汁とかぼちゃを入れて火にかける。かぼちゃが少しやわらかくなってきたら、にんじん、大根、豚肉、しょうゆ、みりんを入れる。アクが出るようであればすくう。
  3. ほうとうを入れ、8割方茹だってきたら、長ねぎ、しめじ、油揚げを加える。
  4. 1分ほど煮たところでみそを溶き入れて煮込む。全体にとろみが出てきたところで火を止めて椀によそう。

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)