オギノ

おすすめレシピ

ぶりの韓国風薬味たれ焼き葉っぱ巻き

掲載日:2018年1月08日

  • 15分
  • 320kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ぶりの切り身

    2切れ

  • 塩、コショウ

    各少々

  • 長ねぎ

    10cm

  • ごま油

    小さじ1

  • ※たれ

  •  ごま油、白いりごま

    各小さじ1

  •  コチュジャン、しょうゆ、砂糖

    各大さじ1/2

  •  酒

    大さじ1

  •  にんにく、しょうがのすりおろし

    少々

  • サニーレタス

    2枚

  • 青じそ

    8枚

作り方

  1. ぶりは一口大のそぎ切りにし、塩、コショウをふる。
  2. ねぎは半分の長さに切り、白髪ねぎにする。
  3. たれを混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、ぶりを並べて両面をさっと焼く。たれを加えて全体にからめる。
  5. 器に盛り、食べやすくちぎったレタス、青じそ、白髪ねぎを添えて巻いていただく。

レシピ提供:アサヒビール株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

電子レンジで簡単!濃厚トマトのラタトゥイユ
この時期、炒めたり、煮たりするのは暑くて大変!! こちらのレシピは、電子レンジだけで作れちゃいます。出来上がったら冷蔵庫で冷やしておき、そうめんやパスタにかけてみてはいかがですか。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)