オギノ

おすすめレシピ

ぶりのあつめし

掲載日:2019年3月15日

  • 10分
  • 563kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ぶり

    160g

  • <A>

  • 旨み豊かな昆布しょうゆ

    大さじ2

  • 米麹こだわり仕込み本みりん

    大さじ1

  • <薬味>

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

  • 白すりごま

    適量

  • 刻みのり

    適量

  • 練りわさび

    適量

  • 柚子こしょう

    適量

  • ご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 【下準備】ブリは7~8mm厚さに切る。 みりんを電子レンジ600Wで1分加熱し荒熱をとる。
  2. ぶりを<A>に10分漬ける。
  3. 丼にご飯を盛り、ぶりを並べる。お好みで<薬味>とともにいただく。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)