オギノ

おすすめレシピ

ぶりねぎしゃぶしゃぶ

掲載日:2017年11月20日

  • 15分
  • 300kcal
  • 3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ぶり (刺身用)

    1/2さく

  • 長ねぎ

    1と1/2本

  • 水菜

    1/4袋

  • 大根

    1/8本

  • 小さじ1

  • ミツカン かおりの蔵 または ごましゃぶ

    適量

  • 【おすすめ〆】

  • 1個

  • ご飯

    丼1杯

作り方

  1. ぶりは薄く切る。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにし、水菜は4~5cm幅に切る。大根は皮をむき、縦半分に切りスライサーで薄切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸いたら野菜を浮かべ、ぶりはしゃぶしゃぶしながらねぎと一緒に「かおりの蔵」もしくは「ごましゃぶ」につけていただく。
  4. 【おすすめの〆】鍋から具材を取り除き、ご飯を入れて煮立てる。よく溶いた卵を回しかけ、ふたをして火を止める。少し蒸らし、卵に火を通す。
  5. 器によそい、お好みで「かおりの蔵」を少量ずつかけながらいただく。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)