オギノ

おすすめレシピ

ふわふわ天津飯

掲載日:2018年2月19日

  • 15分
  • 613kcal
  • 3.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 4個

  • かにカマ

    4本

  • 青ネギ

    20g

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • ご飯

    400g

  • 【あん】

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 片栗粉

    10g

  • ごま油

    小さじ1

  • お水

    200ml

  • 創味シャンタンDELUXE(チューブ/粉末も可)

    10g

作り方

  1. かにカマは良くほぐしておき、青ねぎは薄く斜め切りにする。
  2. 卵にマヨネーズを加えて泡だて器で混ぜ、マヨネーズのダマが無くなったら3/4量のかにカマを入れる。
  3. 鍋に水、創味シャンタン、しょうゆ、みりん、片栗粉、ごま油を加えて火にかける。
  4. とろみがついて透明感が出てきたら火を止める。
  5. 茶碗にごはんを軽く押しながら入れ、ひっくり返して器に盛っておく。
  6. フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、②を入れて半熟状に火を通す。
  7. ご飯の上に焼いた卵を乗せてあんをかけ、残りのかにカマと青ねぎをトッピングすれば出来上がりです。

レシピ提供:株式会社創味食品

食育メニュー

メイン食材大根

豚肉と大根のさっぱり炒め
余分な油と水分をしっかりふき取ることで味がよくしみさっぱりと食べやすくなります。味付けはぽん酢だけなので、簡単に調理出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)