オギノ

おすすめレシピ

ふわふわたまごとうさぎのミートソースオムライス

掲載日:2021年4月01日

  • 20分
  • 827kcal
  • 3.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ご飯 

    400g

  • にんじん 

    7cm

  • グリーンアスパラガス 

    3本

  • バター 

    小さじ2

  • のり 

    適量

  • 卵 

    3個(M)

  • 牛乳 

    75ml

  • 塩 

    少々

  • ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 

    1袋

  • キユーピー マヨネーズ 

    大さじ3

作り方

  1. にんじんは皮をむき、斜め薄切りにする。6枚はさらに縦半分に切り、うさぎの耳を作る。残りはハート形で型抜きをする。
  2. グリーンアスパラガスは、ピーラーで下半分の皮をむき、半分に切り塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。粗熱がとれたら、厚さ5mmの斜め薄切りにする。
  3. ボウルに卵を溶き、牛乳、マヨネーズ、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. ③をレンジ(500W)で約3分加熱し、取り出して軽く混ぜ、さらにレンジ(500W)で約1分加熱する。
  5. パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。
  6. ご飯にバターを混ぜ合わせ、6等分にして丸める。①のにんじんで作った耳と、のりで作った目、鼻、口をつけ、顔を作る。
  7. 器に半量づつ、中央に④、その周りにソースをしき、アスパラを飾り、中心に6を乗せる。同様にもう一つ作る。

レシピ提供:キューピー株式会社

食育メニュー

メイン食材塩さば

塩さばとほうれん草のガーリック炒め
骨とり塩さばを使うとカットも簡単‼ 塩さばは身がしまっているので、身くずれしにくく炒めやすいです。但し、さばに塩味が付いていますので、塩こしょうは味を見ながら調節してください。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)