オギノ

おすすめレシピ

ふわとろ親子丼

掲載日:2018年1月01日

  • 15分
  • 640kcal
  • 4.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ご飯

    400g

  • 越の若どり(むね肉)

    100g

  • 玉ねぎ

    80g

  • 3個

  • 青ネギ

    5g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • 【調味料A】

  • 醤油

    25ml

  • 大さじ1

  • はちみつ

    15g

  • 【調味料B】

  • 創味シャンタン

    10g

  • 100ml

作り方

  1. 鶏肉は一口大の削ぎ切りに、玉ねぎはスライスし青ねぎは斜め切りにする。
  2. 【調味料A】を混ぜ合わせ、鶏肉を5分ほど漬けてから水気を切って取り出し、鶏肉に薄く片栗粉をまぶす。(残った汁は取っておく。)
  3. 熱したフライパンにサラダ油を引いて、こげないように鶏肉を弱火で焼く。
  4. 鍋に【調味料B】と②の残り汁を入れ、③の鶏肉と玉ねぎを入れて一緒に煮立たせる。
  5. 軽く溶きほぐした卵を回し入れて半熟になったら青ねぎを散らす。
  6. 丼にご飯を入れ、⑤を分け入れたら完成。

レシピ提供:株式会社創味食品

食育メニュー

メイン食材夏野菜

電子レンジで簡単!濃厚トマトのラタトゥイユ
この時期、炒めたり、煮たりするのは暑くて大変!! こちらのレシピは、電子レンジだけで作れちゃいます。出来上がったら冷蔵庫で冷やしておき、そうめんやパスタにかけてみてはいかがですか。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)