オギノ

おすすめレシピ

はんぺんのチーズ肉巻き

掲載日:2018年8月16日

  • 15分
  • 294kcal
  • 1.4

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • はんぺん大判

    1/2枚

  • 豚薄切り肉

    8枚

  • スライスチーズ

    4枚

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1/2

  • A 酒

    大さじ1/2

  • 炒りごま(白)

    小さじ1

作り方

  1. はんぺんは、横8等分の短い棒状にする。
  2. チーズは半分に切る。Aを合せておく。
  3. 豚肉をひろげ、チーズ1/2枚をのせ、はんぺんを1本おき、くるくると巻く。同じものをあと7本つくる。
  4. ③に片栗粉をまぶす。
  5. フランパンにサラダ油を熱し、④をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. ⑤にAを入れ、ふたをして煮詰める。タレが全体にからまったら器に盛り、炒りごまをかける。

はんぺんと一緒に、いんげん・パプリカ・ズッキーニなどを一緒に巻くことで、さらにボリュームがアップし、満足感のあるおかずになります。

 

 

 

 

レシピ提供:株式会社紀文食品

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)