オギノ

おすすめレシピ

はらこ飯

掲載日:2017年9月04日

  • 45分
  • 789kcal
  • 3.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 生鮭

    2切れ 

  • 2合 

  • いくら

    大さじ3 

  • 〔A〕しょうゆ

    大さじ1 

  • 〔A〕みりん

    大さじ1 

  • 〔A〕水

    1/2カップ 

  • 〔A〕しょうがの薄切り

    2枚 

  • 〔B〕しょうゆ

    大さじ1 

  • 〔B〕みりん

    大さじ1 

  • みつば

    適量 

作り方

  1. 米はといでザルにあげる。水気をきった米を炊飯器に入れ、水カップ1と1/2(分量外)を加えて30分漬ける。
  2. 鮭は7mm厚さのそぎ切りにする。みつばは適当な大きさに切る。
  3. 〔A〕を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら2の鮭が重ならないように並べ入れて中火弱で2~3分、鮭に火が通るまで煮る。そのまま冷まし、あら熱がとれてから鮭と煮汁を分けておく。
  4. 1の炊飯器に3の煮汁と〔B〕を入れ、2合の目盛まで水を加えて炊く。
  5. 炊きあがったら切るようにして混ぜ、茶碗に盛り付け、その上に3の鮭といくらを並べ、みつばを散らす。

食育メニュー

メイン食材秋鮭

鮭のソテーフライ
秋鮭を使った簡単フライメニュー。パン粉をつけるだけでフライが出来るラク揚げパン粉を使用したレシピです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)