オギノ

おすすめレシピ

はまぐりと紅白はんぺんのお吸い物

掲載日:2018年2月26日

  • 15分
  • 33kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • はまぐり

    4個 

  • 450ml

  • 紅白はんぺん

    1/4袋(15g) 

  • みつば

    4本 

  • 白だし

    35ml

作り方

  1. はまぐりは塩水(分量外)にしばらく浸けて砂出しし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。みつばは洗ってラップに包み、電子レンジで20秒加熱し、2本づつ結ぶ。
  2. 鍋に分量の水・白だし・はまぐりを入れて火にかける。はまぐりの口が開いたら紅白はんぺんを入れる。
  3. 2を椀に盛り付け、2をあしらう。

食育メニュー

メイン食材とうもろこし

とうもろこし入りつくね
今が旬の山梨県産の朝どりとうもろこしがたっぷり入った鶏つくねです。おかずやおつまみ、お弁当にもぴったり。味付けは液みそを使うことでひき肉も混ぜやすく、味付けも簡単。とうもろこしの甘さも際立ちます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)