オギノ

おすすめレシピ

なすみそジャージャー麺

掲載日:2017年7月10日

  • 15分
  • 597kcal
  • 2.5g

※エネルギーは1人前の値です。

2人前

  • 中華めん(蒸し)

    2玉

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • なす

    3本

  • うちのごはん なすの肉味噌炒め(そうざいの素・特製味噌だれ)

    1袋

  • サラダ油

    大さじ2

  • きゅうり

    1/2本

  • ねぎ

    5cm

  • ごま油(お好みで)

    適量

作り方

  1. 【下準備】なすはヘタを落とし1cmの角切り。きゅうりは5cmの長さの細切り、ねぎは細切りで芯はみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、中華めんを炒め、水を加えて更に炒め皿に盛りつけておく。
  3. 同じフライパンに油を熱し、中火でなすとねぎの芯を炒め、なすがしんなりしてきたら弱火にする。
  4. ③にそうざいの具、特製味噌だれを加え、炒めながら全体にからませる。
  5. ②に④をかけて、きゅうりとねぎを盛りつける。仕上げにお好みでごま油を回しかける。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材秋鮭

鮭のソテーフライ
秋鮭を使った簡単フライメニュー。パン粉をつけるだけでフライが出来るラク揚げパン粉を使用したレシピです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)