オギノ

おすすめレシピ

なすと豚肉ののっけそうめん

掲載日:2018年6月18日

  • 15分
  • 644kcal
  • 9.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • そうめん (乾)

    4束

  • 豚肉 小間切れ

    150g

  • なす

    1/2本

  • 青じそ

    3枚

  • みょうが

    1個

  • ミニトマト

    4個

  • ミツカン 追いがつお®つゆ2倍

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • <かけつゆ>

  • ミツカン 追いがつお®つゆ2倍

    3/4カップ

  • 3/4カップ

作り方

  1. なすは半月切りにし、青じそはせん切りにする。みょうがは輪切りにする。ミニトマトは4つに切る。
  2. そうめんはゆでて流水でしめ、器に盛り付ける。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉、なすを炒める。火が通ったら「追いがつおつゆ2倍」を大さじ1加えて味付けをする。
  4. [2]に[3]を盛り付け、青じそ、みょうが、ミニトマトをのせる。<かけつゆ>をかけていただく。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材大根

豚肉と大根のさっぱり炒め
余分な油と水分をしっかりふき取ることで味がよくしみさっぱりと食べやすくなります。味付けはぽん酢だけなので、簡単に調理出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)