オギノ

おすすめレシピ

なすとオクラの冷やしだしそうめん

掲載日:2017年7月10日

  • 15分
  • 427kcal
  • 6.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • そうめん

    4束(200g)

  • なす

    2個

  • オクラ

    6本

  • みょうが

    1個

  • 「ほんだし」

    大さじ2

  • 「塩」

    小さじ1

  • 2カップ

  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」

    適量

作り方

  1. 鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」、塩を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600w)で2分30秒加熱し、冷水にとり、ヨコ半分にし、タテ5mm幅に切る。
  4. みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  5. (1)の湯でそうめんをゆで、ザルに上げて冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで、小口切りにする。
  6. 器にそうめん、オクラ、なすを盛り、みょうがをのせ、(2)のだしを注ぐ。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添え、食べるときによく混ぜ合わせる。

レシピ提供:味の素株式会社

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)