オギノ

おすすめレシピ

なすときゅうりのまぜまぜそうめん

掲載日:2019年7月08日

  • 10分
  • 339kcal
  • 2.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • そうめん

    3束

  • <A>

  • ・きゅうり

    1/2本

  • ・なす

    1/2本

  • ・大根

    50g

  • ・おくら

    5本

  • ・発酵だし素麺つゆ

    大さじ1と1/2

  • 発酵だし素麺つゆ

    適量

作り方

  1. 【下準備】きゅうり、なす、大根は5mm角に切る。なすは切った後水にさらして絞る。オクラは茹でて細かくたたく。
  2. ボウルに<A>の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. たっぷりのお湯でそうめんをゆで、冷水でしめて、皿に盛りつける。
  4. 器に冷やしたつゆを適量注ぎ、そうめんに②をのせていただく。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)