オギノ

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とうもろこし入りつくね

掲載日:2018年6月02日

  • 30分
  • 415kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 〔A〕鶏ひき肉

    250g 

  • 〔A〕とうもろこし

    1/2本 

  • 〔A〕長ねぎ(みじん切り)

    1本分 

  • 〔A〕おろししょうが

    小さじ1 

  • 〔A〕卵

    1個 

  • 〔A〕液みそ

    大さじ1 1/2 

  • 〔A〕片栗粉

    大さじ2 

  • ごま油

    大さじ1 

  • 大葉

    2枚 

作り方

  1. とうもろこしは包丁で実を切り取る。
  2. 厚手のポリ袋に〔A〕を入れ、袋の上から揉んでよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、弱めの中火にかける。
  4. 2の袋の角を小さく切る。
  5. フライパンに5~6cmの大きさに絞り出し、スプーンの背で形を整えながら焼く。
  6. 焼き色がついたら裏返し、弱火にしてフタをして火を通す。
  7. 器に大葉を敷いて盛り付ける。

食事バランスガイド

主食 副菜 主菜 牛乳/乳製品 果物
0
SV
1.5
SV
5
SV
0
SV
0
SV

食育メニュー

メイン食材とうもろこし

とうもろこし入りつくね
今が旬の山梨県産の朝どりとうもろこしがたっぷり入った鶏つくねです。おかずやおつまみ、お弁当にもぴったり。味付けは液みそを使うことでひき肉も混ぜやすく、味付けも簡単。とうもろこしの甘さも際立ちます。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)