オギノ

おすすめレシピ

つるつる鶏むね肉の冷しゃぶサラダ

掲載日:2017年5月14日

  • 30分
  • 201kcal
  • 1.5

※エネルギーは1人前の値です。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉

    1/2枚 (100g)

  • 小さじ1/4 

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 新たまねぎ

    小1個 

  • きゅうり

    1本 

  • ホールコーン缶詰

    小1/2缶 

  • みょうが

    適量 

  • 大葉

    適量 

  • ミニトマト

    5個 

  • 和風ドレッシング

    適量 

作り方

  1. 新たまねぎは薄切り、きゅうりは千切りにする。お好みで、みょうがや大葉を千切りにして混ぜ合わせる。
  2. 鶏むね肉は7~8mm厚さの一口大に切り、塩を全体になじませ、片栗粉をまぶす。
  3. たっぷりのお湯を沸かし、鶏肉を入れて火を通し、氷水に入れてよく冷やしてから水気を切る。
  4. 器に1と3を盛り付け、ミニトマトを半分に切って添える。和風ドレッシングをかけていただく。

食事バランスガイド

主食 副菜 主菜 牛乳/乳製品 果物
0.5
SV
3
SV
3.5
SV
0
SV
0
SV

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)