オギノ

おすすめレシピ

つゆで作る 煮しめ

掲載日:2020年12月25日

  • 30分
  • 239Kcal
  • 1.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 4人前

  • 鶏もも肉

    1枚

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • れんこん

    1/2節

  • たけのこ (水煮)

    1/4本

  • しいたけ

    4枚

  • 板こんにゃく

    1枚

  • サラダ油

    適量

  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍

    大さじ6

  • みりん

    大さじ3

  • 1カップ

  • さやえんどう

    適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、れんこん、ごぼうは皮をむいて一口大の乱切りにし、にんじんは花型に抜いて飾り切りにする。
  2. たけのこ(水煮)は、穂先を4~6等分に切り、根元をいちょう切りにする。しいたけは4等分に切る。板こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、板こんにゃくの順に炒める。全体に油が回ったら、たけのこ、しいたけを加え、さっと混ぜて、<調味料>を加える。
  4. 煮立ったら、アクをとり、中火~弱火の間の火加減で、ふたをして20分ほど煮る。
  5. 器に[4]を盛り付け、お好みでゆでたさやえんどうを飾る。

レシピ提供:株式会社Mizkan

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