オギノ

おすすめレシピ

だっこおにぎり

掲載日:2018年9月23日

  • 30分
  • 736kcal
  • 2.6 g

※エネルギーは1人前の値です。

材料1人前

  • ご飯

    270g 

  • 鮭フレーク

    大さじ2 

  • 焼きのり

    1/2枚 

  • 1個 

  • 少々 

  • サラダ油

    適量 

  • ウインナー

    2本 

  • ミートボール

    1個 

  • レタス

    1枚 

  • ミニトマト

    2個 

  • 黒ごま

    適量 

  • 練り梅

    少々 

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の半量を入れて薄焼き卵を作る。
  3. 再びフライパンを熱し、残りの1を入れて玉子焼きを作り、食べやすい大きさにカットしておく。
  4. ウインナー1本は斜め半分に切り、もう1本は半分縦6等分の切れ目を入れてたこさんウインナーにする。
  5. 3のフライパンを熱し、4を炒める。
  6. ご飯を小さなおにぎり一個分手に取り、真ん中に鮭フレークを入れて三角おにぎりを3個作る。
  7. 焼きのり、2を巻きやすい大きさに切る。
  8. 6に3の玉子焼き、5のたこさんウインナー、ミートボールを一つずつのせて7で巻く。
  9. 黒ごまや焼きのり、練り梅でおにぎりと具に顔を作る。
  10. 弁当箱にレタスを敷き、3の残りの玉子焼き、5のウインナー、ミニトマトを隙間に彩りよく盛り付ける。

食育メニュー

メイン食材きのこ

かぼちゃときのこのシチュー
かぼちゃのほくほくしたおいしさに、きのこがぴったりです。これからの季節におすすめのシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)