オギノ

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たらと豆腐のピリ辛ニラあんかけ

掲載日:2019年1月07日

  • 20分
  • 203kcal
  • 2.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • たらの切り身

    2切れ

  • 少々

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ニラ

    3~4本

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • にんにくみじん切り

    1/3かけ

  • しょうがのみじん切り

    1/3かけ

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • A:酒、しょうゆ、オイスターソース

    各小さじ2

  • A: 砂糖

    小さじ2/3

  • A: 水

    1カップ

作り方

  1. たらは3~4つに切り塩をふる。豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは3~4cmに切る。片栗粉は大さじ1の水で溶く。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱して炒め、香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。
  3. Aを加えて煮立て、たら、豆腐を並べてふたをして4~5分ほど蒸し煮にする。
  4. たらと豆腐を器に盛り、フライパンにニラを加えてひと煮する。
  5. 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、たらと豆腐盛り付け、あんをかける。

レシピ提供:アサヒビール株式会社

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お子様の大好きなピザをちょっとアレンジ!ピザ生地の代わりに鶏のむね肉やささみを使いました。

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