オギノ

おすすめレシピ

たこともずくの酢の物

掲載日:2019年6月25日

  • 10分
  • 83kcal
  • 2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ゆでたたこ

    100g

  • もずく酢

    140g

  • きゅうり

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • 少々

  • 寿司酢

    大さじ1

作り方

  1. きゅうりは薄い小口切りにして塩をふり、少しおいてしんなりしたら水けを絞る。たこは薄切りに、しょうがはせん切りにする。
  2. ボウルにきゅうり、たこ、もずく酢を汁ごと入れ、寿司酢で和えて器に盛り、しょうがをのせる。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)