オギノ

おすすめレシピ

たけのこの土佐煮

掲載日:2018年3月28日

  • 30分
  • 35kcal

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • たけのこ水煮

    1本

  • 200ml

  • ヤマサ昆布つゆ

    50ml

  • ヤマキマイルドパック(1袋)

    2.5g

作り方

  1. たけのこ水煮を一口大の乱切りにし、10分程度下ゆでする。
  2. 鍋に昆布つゆと水、①のたけのこを入れて、落としぶたをして中火で煮る。
  3. ※お好みで かつお節を「からいり」する。(火は強くせず、香りがたったらすぐに火をとめて取り出す。)
  4. 煮汁が1/3程度になったらかつお節を加え、全体的にからめる。器に盛り。できあがり。

【ワンポイント】『こん×かつ』=和食の基本 (相性バツグン)『昆布』のつゆと『かつお』節の二つがあれば簡単!本格的に!

 

 

 

 

レシピ提供:ヤマサ醤油株式会社

 

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)