オギノ

おすすめレシピ

じゃがなす鶏てりやき

掲載日:2018年4月09日

  • 15分
  • 318kcal
  • 1.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鶏もも肉

    1枚

  • じゃがいも

    中2個

  • なす

    2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • うちのごはん じゃがなす鶏てりやき

    1袋

作り方

  1. 【下準備】鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは芽を取り皮付きのままひと口大に切る。なすは縦半分に切ってから小さめの乱切りにする。
  2. じゃがいもは、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分、竹串がすっと通るまで加熱する。
  3. フライパンに油を熱し、中火で鶏肉の両面に焼き色がつくまで約2分炒め、さらにじゃがいもを加えて中火で約2分炒める。
  4. ③にになすを加えて中火で約2分、さらにそうざいの具と特製しょうゆを加えて約30秒炒める。

レシピ提供:キッコーマン食品株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

電子レンジで簡単!濃厚トマトのラタトゥイユ
この時期、炒めたり、煮たりするのは暑くて大変!! こちらのレシピは、電子レンジだけで作れちゃいます。出来上がったら冷蔵庫で冷やしておき、そうめんやパスタにかけてみてはいかがですか。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)