オギノ

おすすめレシピ

じゃがいもと豚肉のオイスターソース炒め

掲載日:2017年8月14日

  • 30分
  • 252kcal
  • 1.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • じゃがいも

    2個 

  • 豚こま切れ肉

    100g 

  • しめじ

    1/2パック 

  • にんにく

    1片 

  • ごま油

    大さじ1 

  • 小ねぎ

    適量 

  • [A]オイスターソース

    大さじ1 

  • [A]酒

    大さじ1 

  • [A]しょうゆ

    大さじ1/2 

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらす。
  2. 1の水気を軽く切り、耐熱皿に入れてラップかけて500Wの電子レンジで3~4分加熱する。
  3. しめじは石づきを除いてほぐし、にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにごま油を温め、じゃがいもを両面こんがりと焼く。
  5. にんにくを加えて香りが出たら豚こま切れ肉をほぐし入れて炒める。
  6. 5にしめじ、[A]を加えて全体を混ぜながら炒め煮にする。
  7. 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)