オギノ

おすすめレシピ

しじみ汁

掲載日:2017年7月17日

  • 15分
  • 23kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

2人前

  • しじみ

    1カップ 

  • あさつき

    4cm分 

  • 450ml 

  • 白だし

    50ml 

作り方

  1. しじみは殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、ザルにあけておく。あさつきは小口切りにする。
  2. 鍋に水・白だしを入れ煮たったらしじみを入れる。しじみの口が開いたら火を止める。
  3. 椀に盛り、あさつきを散らす。

食育メニュー

メイン食材春野菜

春野菜の絶品豚汁
旬の春野菜をふんだんに使ったアレンジ豚汁です。汁物にすると野菜の甘さがさらに引き立ちこれ一杯で春を感じさせてくれる一品です。

作り方はこちら

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