オギノ

おすすめレシピ

さんまの塩焼き大根おろしアレンジ

掲載日:2017年9月04日

  • 6.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • さんま

    2尾 

  • 大根

    400g 

  • ねぎごま油おろし〔A〕

  • 青ねぎ(小口切り)

    30g 

  • ごま油

    大さじ1 

  • しょうゆ

    大さじ2 

  • 梅しそおろし〔B〕

  • 練り梅

    大さじ1 

  • 大葉(みじん切り)

    4枚 

  • みょうがポン酢おろし〔C〕

  • みょうが(せん切り又は輪切り)

    1個 

  • ポン酢しょうゆ

    大さじ2 

作り方

  1. さんまを焼く。
  2. 大根はすりおろしてザルにあけ、水気をきる。
  3. 2を3等分にして〔A〕〔B〕〔C〕をそれぞれ混ぜ、1に添える。

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)