オギノ

おすすめレシピ

さんまのユッケ

掲載日:2019年9月09日

  • 15分
  • 224kcal
  • 1.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • さんま(刺身用)

    100g

  • きゅうり

    20g

  • ねぎ

    20g

  • おろししょうが

    5g

  • 卵黄

    1個

  • キッコーマン 料理人直伝極みつゆ

    大さじ1

作り方

  1. 【下準備】さんまは半身を5mm幅の斜めに切る。きゅうりは千切り、ねぎは小口切りにする。
  2. さんま、きゅうり、ねぎ、おろししょうがを合わせる。
  3. 中央に卵黄を落とし、極みつゆをかけて全体をよく混ぜていただく。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)