オギノ

おすすめレシピ

さんまのアヒージョ

掲載日:2020年9月10日

  • 15分
  • 477Kcal
  • 1.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • オーマイ アヒージョの素

    1回分(8g)

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ4

  • さんま

    2尾

  • 大葉(お好みで)

    6枚

  • すだち(お好みで)

    1個

作り方

  1. さんまは、頭と内臓を取り除き、4等分の筒切りにする。
  2. 鍋にエキストラバージンオリーブオイル、アヒージョの素を入れてよく混ぜ、さんまを入れて火にかける。
  3. 弱火で5~6分程煮て、途中、スプーンなどでオイルを上からもかけるようにして火を通す。(又は端を少し開けて蓋をのせて加熱する)
  4. 身をほぐし、骨をはずしながらアヒージョオイルにからめて食べる。お好みですだちを絞っても。千切りの大葉はお好みで!

レシピ提供:日本製粉株式会社

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)