オギノ

おすすめレシピ

さんまのおろし煮

掲載日:2018年9月10日

  • 15分
  • 364kcal
  • 1.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • さんま

    2尾

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 大根おろし

    100g

  • 【A】だし汁

    100ml

  • 【A】エバラ黄金の味

    大さじ5

  • 【A】サラダ油

    適量

  • 【A】小ねぎの小口切り、七味唐辛子

    各少々

作り方

  1. さんまは頭と内臓を取り、筒状に4等分に切ります。長ねぎは白髪ねぎにします。
  2. フライパンに油を熱し、さんまを両面焼きます。
  3. (2)に[A]と大根おろしを入れて蓋をし、3分ほど蒸し煮にします。
  4. 器に盛り、白髪ねぎと小ねぎをのせ、七味唐辛子をふって、出来あがりです。

レシピ提供:エバラ食品株式会社

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)