オギノ

おすすめレシピ

さんまとチーズの油揚げロール

掲載日:2018年9月10日

  • 30分
  • 731kcal
  • 3.21g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • さんま(フィーレ)

    4枚 

  • 油揚げ

    4枚 

  • プロセスチーズ

    60g 

  • 大葉

    4枚 

  • 少々 

  • 粗挽き黒こしょう

    少々 

  • 〔A〕マヨネーズ

    大さじ1 1/2 

  • 〔A〕トマトケチャップ

    小さじ1 

  • ポン酢しょうゆ

    大さじ2 

作り方

  1. さんま(フィーレ)は塩、粗挽き黒こしょうをふる。
  2. 油揚げは、三方を切り落として開く。
  3. 2を広げ、1、その上に大葉、プロセスチーズをのせる。
  4. 3を手前からクルクルと巻いて爪楊枝でとめる。同様にもう3本作る。
  5. フライパンを熱し、中弱火で4を時々ころがしながら焼く。
  6. こんがり焼き色がついたら弱火にし、中まで火を通す。
  7. 小皿に〔A〕を入れて混ぜ、オーロラソースを作る。
  8. 6の爪楊枝をはずし、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
  9. 7、ポン酢を好みでつけていただく。

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)