オギノ

おすすめレシピ

さんまときのこの包み焼き

掲載日:2019年9月09日

  • 20分
  • 344kcal
  • 1.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • さんま

    2尾

  • まいたけ

    1パック

  • エリンギ

    2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 細ねぎ(小口切り)

    2本分

  • すだち

    1個

  • 〔A〕酒

    大さじ1

  • 〔A〕塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1さんまは半分に切り、Aをからめる。まいたけはさき、エリンギは長さを半分に切り、縦に幅5mmに切る。たまねぎは横に幅5mmに切る。
  2. アルミ箔を2枚広げてたまねぎ、きのこの順に等分にのせて広
  3. フライパンに油少々(材料外)を塗り、2を並べてふたをし、強めの中火にかけて1分、弱火にして5~6分蒸し焼きにする。細ねぎをふり、すだちを半分に切って添え、果汁をかける。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)