オギノ

おすすめレシピ

さんまときのこのホイル焼き

掲載日:2020年9月10日

  • 30分
  • 601Kcal
  • 3.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • さんま

    2尾 

  • 少々 

  • しめじ

    1パック 

  • まいたけ

    1パック 

  • えのきだけ

    1袋 

  • 大さじ2 

  • ※おろししょうが

    大さじ1/2 

  • ※ポン酢しょうゆ

    大さじ3 

  • 小ねぎ(小口切り)

    お好みで 

作り方

  1. さんまは洗って水気をふき、塩をふっておく。
  2. しめじ、えのきだけは石づきを除き、まいたけと共に適当な大きさの小房にわける。
  3. 大きく切ったアルミホイルに1をのせて周囲に2を置き酒をふりかける。
  4. フライパンに3を並べてフタをし、蒸し焼きにする。
  5. ※を混ぜてタレを作る。
  6. お好みで小ねぎ(小口切り)をふって5をかけていただく。

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)