オギノ

おすすめレシピ

さつまいもとぶなしめじのシチュー

掲載日:2020年9月24日

  • 45分
  • 280Kcal
  • 2.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • シチューミクス<クリーム>180g

    36g

  • 鶏肉(もも)

    100g

  • さつまいも

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • にんじん

    1/3本

  • ぶなしめじ

    20g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 300ml

  • 牛乳

    60ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、さつまいもはやや大きめの一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじを加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込み、(1)のさつまいもを加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)