オギノ

おすすめレシピ

さつまいもときのこの甘辛炒め

掲載日:2018年10月15日

  • 20分
  • 179kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • さつまいも

    1/3本

  • しめじ

    50g

  • まいたけ

    50g

  • 豚こま切れ肉

    50g

  • ごま油

    小さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1と1/2

  • 小ねぎ

    1本

  • 白いりごま

    少々

作り方

  1. しめじ、まいたけは石づきを切って小房に分ける。
  2. さつまいもは皮ごと1cmの拍子木切りにし、水にさらす。
  3. 耐熱皿に2を入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  4. フライパンにごま油を熱して豚こま切れ肉を炒める。
  5. 4の色が変わったら1を入れて炒める。
  6. 5に3を入れてさっと炒め、めんつゆを回しいれ絡める。
  7. 器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)