オギノ

おすすめレシピ

さっぱり鶏チャーシュー

掲載日:2019年4月08日

  • 30分
  • 258kcal
  • 4.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 越の若どり ムネ肉

    300g

  • A 味ぽん または 味ぽんMILD

    1/2カップ

  • A 水

    1/2カップ

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • 赤とうがらし(お好みで)

    1本

  • <付け合せ>

  • 水菜

    適宜

  • ミニトマト

    適宜

作り方

  1. しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。
  2. 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
  3. フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。
  4. 煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)
  5. 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。
  6. 鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り、器に盛る(熱いので気をつけてください)。<お好みの付け合わせ>を添える。
  7. 煮汁は再び中火で全体がブクブクと煮立つまで温め直し、鶏肉にかけていただく。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材夏野菜

鶏ピザ
お子様の大好きなピザをちょっとアレンジ!ピザ生地の代わりに鶏のむね肉やささみを使いました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)