オギノ

おすすめレシピ

こんぶとかつおで大根厚揚げの煮物

掲載日:2017年8月14日

  • 15分
  • 245kcal
  • 1.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 厚揚げ

    260g

  • 大根

    1/3本

  • 400ml

  • ヤマサ 昆布つゆ

    100ml

  • ヤマキ マイルドパック

    1袋

  • 青菜

    少々

作り方

  1. 大根は3cm厚さの半月切りにする。
  2. 大根を柔らかくなるまで下茹でする。厚揚げは油抜きをして2等分にする。
  3. 鍋にヤマサ昆布つゆと水を入れ大根を約5分煮る。さらに厚揚げを加えて約10分味が染みるまで煮る。
  4. かつお節(ヤマキマイルドパック1袋)はフライパンでからいりし、冷めてから揉んでパラパラにしておく。
  5. ③に④を加え、仕上げに青菜のゆでたものを彩りに添えて、できあがり。

レシピ提供:ヤマサ醤油株式会社

 『昆布』のつゆと『かつお』節が相性バツグン!とっても簡単に、本格的な煮物がつくれます。

 

※栄養成分について・・・昆布つゆは分量の1/3摂取するとして計算しています。

食育メニュー

メイン食材根菜

根菜と薄切りポークのシチュー
旬の根菜類がたくさん入った具材をアレンジしたシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)