オギノ

おすすめレシピ

こどもの日手巻きすし

掲載日:2018年4月30日

  • 30分
  • 573kcal
  • 2.2 g

※エネルギーは1人前の値です。

材料4人前

  • ご飯

    2合 

  • すし酢

    大さじ4 

  • 焼きのり

    9枚 

  • 焼肉手巻き〔A〕

  • 〔A〕牛こま切れ肉

    100g 

  • 〔A〕焼肉のたれ

    適量 

  • 〔A〕貝割れ大根

    1/4パック 

  • 〔A〕フリルレタス

    2枚 

  • ねぎとろまぐろ手巻き〔B〕

  • 〔B〕まぐろ

    4切れ 

  • 〔B〕ねぎとろ

    大さじ4 

  • 〔B〕きゅうり

    1/4本 

  • かにかま玉子サラダ巻き〔C〕

  • 〔C〕かに風味かまぼこ

    2本 

  • 〔C〕厚焼き玉子(市販)

    1/4本 

  • 〔C〕海鮮サラダ

    1/2パック 

  • サーモンアボカド手巻き〔D〕

  • 〔D〕サーモン(刺身用)

    4切れ 

  • 〔D〕アボカド

    1/4個 

  • 〔D〕大葉

    4枚 

  • 〔D〕いくら

    適量 

  • ロースハム

    1枚 

  • スライスチーズ

    1枚 

作り方

  1. ご飯にすし酢を加えて混ぜ、うちわで仰いで酢飯を作る。
  2. 焼きのりを半分に切る。
  3. 焼肉手巻き〔A〕の具材を用意する。
  4. フライパンを熱し、牛こま切れ肉を炒め、焼肉のたれで味付けして器に入れておく。
  5. 貝割れ大根は根を切り落として洗い、フリルレタスも食べやすい大きさにちぎって洗っておく。
  6. ねぎとろまぐろ手巻き〔B〕の具材を用意する。
  7. きゅうりはスティック状に切る。小ねぎは小口切りにしておく。まぐろは食べやすい大きさに切っておく。ねぎとろをほぐしておく。
  8. かにかま玉子サラダ手巻き〔C〕の具材を用意する。
  9. 厚焼き玉子は食べやすい大きさに切る。カニ風味かまぼこは、透明のフィルムは取っておく。海鮮サラダはほぐしておく。
  10. サーモンアボカド手巻き〔D〕の具材を用意する。
  11. アボカドは皮と種を除き、食べやすい大きさに切る。大葉は洗っておき、いくらはほぐしておく。
  12. 2に1をのせ、〔A〕〔B〕〔C〕〔D〕それぞれの具材をのせて巻く。
  13. ハム、チーズを星や花などの型で抜き、手巻きの上に飾る。

食育メニュー

メイン食材春野菜

ベビー帆立とアスパラのだし混ぜご飯
今が旬のベビー帆立とグリーンアスパラガスを使用しただし混ぜご飯です。バターでサッと炒めてご飯と混ぜるだけ!!旬ならではの素材の柔らかさが感じられる一品です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)