オギノ

おすすめレシピ

くるくるいなり

掲載日:2019年9月16日

  • 30分
  • 370kcal
  • 3.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 酢飯

    260g 

  • 梅干し(カリカリタイプ)

    大1個 

  • 大葉

    6枚 

  • 味付き油揚げ

    4枚 

  • 焼きのり

    1枚 

  • 白ごま

    適量 

作り方

  1. 梅干し(カリカリタイプ)、大葉はみじん切りにする。
  2. 酢飯に1を加え混ぜる。
  3. 味付き油揚げの煮汁を絞り、両脇を開いて表面を下にして、2枚が1cmくらい重なるように縦に置く。
  4. 奥側を1cmくらい空けて2を薄く敷きつめる。
  5. 大きさを合わせた焼きのりをのせ、手前からきつめにクルクル巻く。
  6. ラップで包んで形を整え、切る直前までこの状態で置いておく。
  7. 包丁を濡らして食べやすい大きさに切って盛りつけ、白ごまをふる。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)