オギノ

おすすめレシピ

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め

掲載日:2019年9月16日

  • 15分
  • 273kcal
  • 1.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 生鮭切り身

    2切

  • 小麦粉

    適量

  • しめじ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • サラダ油

    大さじ1

  • キッコーマン うまみ豊かな昆布しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • バター

    15g

作り方

  1. 生鮭は一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。しめじは小房にわける。 エリンギは半分に切り、1/4くらいのくし切り。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を中火で両面焼き、エリンギ、しめじを加えて炒める。
  3. 火が通ったら昆布しょうゆを加えて炒め、バターを加えて絡め合わせる。
  4. 器に盛り付けて、たれをかける。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食事バランスガイド

主食 副菜 主菜 牛乳/乳製品 果物
0
SV
1.5
SV
3
SV
0
SV
0
SV

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)