オギノ

おすすめレシピ

きのこと野菜のフレッシュピクルス

掲載日:2019年8月26日

  • 15分
  • 60kcal
  • 1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • きゅうり

    1/3本

  • にんじん

    1/6本

  • たまねぎ

    1/4個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/8個

  • しめじ

    1/2パック

  • エリンギ

    1/2パック

  • Mizkan カンタン酢

    1/2カップ

作り方

  1. きゅうりは4cm長さで縦4等分に切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。パプリカは5mm幅に切る。
  2. しめじは石づきを切ってほぐし、エリンギは石づきを切って大きいものは縦4等分、小さいものは2等分に切る。
  3. しめじとエリンギは耐熱容器に入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で3分ほど火が通るまで加熱する。(鍋でサッとゆでてもよい)
  4. ジッパー付き保存袋に[1]、[3]と「カンタン酢」を注いで、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
  5. ※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

レシピ提供:株式会社Mizkan

*冷蔵庫に保管し、1週間以内を目安に早めにお召し上がり下さい。3日以内にお召し上がりいただくとフレッシュな食感をお楽しみいただけます。

 

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)