オギノ

おすすめレシピ

きのこたっぷり肉みそ

掲載日:2017年8月07日

  • 15分
  • 348kcal
  • 2.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ぶなしめじ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 霜降りひらたけ

    50g

  • 長ねぎ

    1/4本

  • しょうが

    15g

  • ニンニク

    1片

  • 豚ひき肉

    200g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】

  •  みそ

    25g

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  •  オイスターソース

    大さじ1/2

  •  酒

    25ml

作り方

  1. ぶなしめじとブナピーは石突を切り、エリンギ、霜降りひらたけとともに粗みじん切りする。
  2. 長ねぎ、しょうが、ニンニクをみじん切りにする。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、②を加え、弱火で香りが立つまで炒める。
  4. ③に豚ひき肉を加え炒め、色が変わったら①を加えて炒める。
  5. 【A】を加えて、水気がなくなるまで炒める。

レシピ提供:ホクト株式会社

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)