オギノ

おすすめレシピ

かんたんエビチリ

掲載日:2018年11月27日

  • 15分
  • 201kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • むきえび

    200g 

  • 長ねぎ

    30g 

  • 片栗粉

    適量 

  • 〔A〕水

    50ml 

  • 〔A〕トマトケチャップ

    大さじ2 

  • 〔A〕おろしにんにく

    小さじ1 

  • 〔A〕豆板醤

    小さじ1/2 

  • 〔A〕鶏がらスープの素

    小さじ1 

  • サラダ油

    大さじ1 1/2 

  • 豆苗

    お好みで 

作り方

  1. むきえびは背ワタを除き、洗って水気を拭いて片栗粉をまぶす。
  2. 〔A〕を混ぜ合わせる。長ねぎはみじん切りにしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で1、長ねぎをさっと炒める。
  4. 2を加えてとろみがつくまで混ぜる。
  5. 器に盛り、お好みで豆苗を添える。

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)