オギノ

おすすめレシピ

かやくご飯

掲載日:2019年4月23日

  • 15分
  • 471kcal
  • 1.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 味の素ほんだしこんぶだし

    小さじ1/2

  • にんじん

    1/4本

  • 糸こんにゃく

    1/2袋

  • 茹でたけのこ

    100g

  • 油揚げ

    1/3枚

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 醤油・酒

    各大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • きぬさや又は三つ葉

    適量

  • 温かいご飯

    茶碗2~3

作り方

  1. にんじんは2㎝くらいの長さの拍子切りにする。茹でたけのこは5㎜くらいの厚さに切る。
  2. 糸こんにゃくは、長い場合は適当な長さに切る。油揚げは5㎜程度に切る。
  3. 鍋に水100mlと味の素ほんだしこんぶだしと調味料を全て加え沸騰させる。①と②と鶏ひき肉を加えアクを取りながら汁気がなくなるまで煮込む。
  4. 熱々のご飯に混ぜ合わせ茶碗に盛り、お好みで茹でたきぬさやか三つ葉をのせて出来上がり。

ウッティタウン6丁目ごちキッズ 2019年4月24日放送メニュー

レシピ著作:UTYテレビ山梨

食育メニュー

メイン食材夏野菜

シーフードと夏野菜のカレー炒め
夏野菜とエビ、帆立を使った今の時期にぴったりなカレー味の炒め物です。新商品の味付カレーパウダーを使うと簡単に仕上がります。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)