オギノ

おすすめレシピ

かぼちゃのそぼろあんかけ

掲載日:2017年12月18日

  • 15分
  • 160kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

2人前

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ヤマサ 昆布つゆ白だし

    50ml

  • 250ml

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 鶏ひき肉(もも)

    120g

  • しょうが

    一片

  • グリンピース(冷凍可)

    適量

  • A 水

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1と1/2

  • A みりん

    大さじ1と1/2

  • A ヤマサ 鮮度の一滴 香り立つ超特選しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切って皮をところどころ包丁で削ぎ、面取りする。
  2. 鍋に①、「ヤマサ昆布つゆ白だし」、水、みりん、塩を入れて中火にかける。
  3. 煮立ったらアクをすくい取り、弱めの中火で6〜7分煮たら火を止める。そのまま鍋におき、余熱で火を入れる。
  4. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、みじん切りにしたしょうがとひき肉を炒める。
  5. 8割ほどひき肉に火が入ったらAを加え、1〜2分グツグツと煮てアルコール分を飛ばす。グリンピースを入れてなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に温め直した③を入れ(汁は入れない)、⑤のあんをかける。

レシピ提供:ヤマサ醤油株式会社

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)