オギノ

おすすめレシピ

かぼちゃと豚肉のしょうが煮

掲載日:2017年11月07日

  • 30分
  • 372kcal
  • 1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • かぼちゃ

    250g

  • 豚肉薄切り

    100g

  • 300ml

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • S&B本生生しょうが

    小さじ2

作り方

  1. かぼちゃは大き目のひと口大に切って、角を浅く切り取り、豚肉薄切りは食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、かぼちゃの順に全体に油がまわるように炒めます。
  3. 鍋に水を入れて沸騰したら、本生生しょうがを加えます。【2】を加えて煮立て、みりんを加え、落とし蓋をして中火で10分煮込みます。
  4. かぼちゃの上下を返してさらに5分煮込みます。醤油を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、冷まして味を染み込ませます。

レシピ提供:エスビー食品株式会社

食育メニュー

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鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)