オギノ

おすすめレシピ

かきのオイスターソテー

掲載日:2018年2月19日

  • 20分
  • 196kcal
  • 2.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • かき(加熱用)

    200g

  • ほうれん草

    3/4束(150g)

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 〔A〕オイスターソース

    大さじ1/2

  • 〔A〕酒、水

    各大さじ1

  • 〔A〕しょうゆ

    小さじ2/3

  • 〔A〕砂糖

    小さじ1/2

  • 〔A〕こしょう

    少々

作り方

  1. ほうれん草は熱湯でゆで、水にとって冷ます。水気をしぼり、長さ4cmに切ったらもう一度水気をしぼる。Aは混ぜ合わせておく。
  2. かきは塩水(分量外)でやさしく洗い、流水でサッと洗って水気をよくふく。
  3. フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、ほうれん草を炒め、塩、こしょうをふり、器に盛る。
  4. 空いたフライパンに油大さじ1を足し、かきに片栗粉をまぶして並べる。両面をこんがりと焼き、Aを加えて炒め合わせる。3のほうれん草の上にのせる。

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)